粽情端午,欢聚一堂

2017-09-20

每年的五月初五,是我们中华民族的传统节日--端午节。今年幼儿园开展了“粽情端午,欢聚一堂”大型亲子活动,让孩子们真实的感受和体验中国的传统节日文化。

在端午节的头两天,我们发布了招募令,召集50名家长一起跟幼儿过端午节。


50名家长中,我们挑选出3位家长助教者,对本次的活动进行分组讲解,每人负责一个活动内容。


活动开始了,家长和孩子们欢聚一堂,充分享受这粽情浓浓的亲子活动,家长们的脸上洋溢着幸福的笑容。

认识端午节

首先由一名家长助教,给我们讲述了关于端午节的习俗,包粽子、赛龙舟、挂香包等,小朋友们听得也很认真。


告诉你们哦,听完讲解后,我们知道的可多了,当家长请小朋友们说一说端午节的习俗时,我们都积极举手发言。


了解完端午节的习俗后,我们就开始体验端午节的各种活动了。孩子们在家长的带领下,有秩序的分组活动。

包粽子

对于我们小朋友来说,吃粽子可是我们在端午节的头等大事。这次我们要跟爸爸妈妈们一起动手包粽子。活动前,我们请家长助教讲解包粽子的步骤,一切准备就绪,开始包粽子喽!


第一步:卷粽叶。这一步很关键哦!看,像不像小漏斗!检查一下,卷紧,千万不能漏哦!


第二步:放料。在卷好的粽叶里放满料,不要溢出来哦!


第三步:封口。用绳把粽子紧紧的绑起来,要不里面的料就回掉出来的。


我们的粽子做好了!


做香包

端午节有挂香包的习俗,家长助教教授给大家不一样香包的制作方法。


看妈妈们缝的多认真呀!


我们的爸爸、爷爷也不示弱哦!


我们的香包是不是很漂亮呢!


编五彩绳


认真学习的家长们


我也来帮忙


看我的五彩绳!


接下来就是游戏环节了,看看大家都玩了什么?

赛龙舟

端午节必须要玩的游戏就是“赛龙舟”了,今天家长们也要来次“龙舟大赛”,家长们未来集体融入拼搏到底!


“无敌风火轮”

家长们开始自制“无敌风火轮”,每组队员粘贴的方式都不一样。


比赛开始了!


    怎么样?我们今年的端午节活动精彩吗?你是不是也想过这样充满传统文化的端午节?那就期待明年的端午节活动吧!

    通过此次活动,既增进了家长和孩子的亲情互动,又锻炼了孩子们的动手能力,体验了劳动的乐趣,同时也让孩子们对端午节这个传统节日有了更深入的认识,对祖国的历史文化产生了浓厚的兴趣。